20111215

Pinza (delle sorelle Simili)

Un nome, una garanzia... non si può sbagliare. Ho usato la ricetta delle mitiche Sorelle Simili per preparare la pinza. Si tratta di un dolce tipico del bolognese, almeno in questa versione. In origine era un dolce abbastanza povero, ripieno di mostarda bolognese, che veniva arricchito nel periodo natalizio con uva passa e altra frutta secca.

Io, tanto per non smentirmi, l'ho farcito con una crema un pò più golosa a base di cioccolato, gianduia e nutella.

Gli ingredienti sono:

  • 250 g di farina
  • 100 g zucchero
  • 95 g di burro
  • 5 g strutto (o olio)
  • 15 g latte
  • 5 g lievito
  • 1 uovo
  • farcitura a piacere
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti. Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno (o di silicone) cercando di ottenere un rettangolo dello spessore di circa 3-4 millimetri. Stendere la farcitura, senza eccedere, lasciando un bordo di 2-3 centimetri. Aiutandosi con il foglio sottostante, arrotolare la pasta, e piegare le due estremità al di sotto. Porre in una teglia con la chiusura rivolta verso il basso (altrimenti cuocendo si potrebbe aprire). Fare 2 o 3 incisioni con un coltello e, a piacere, spolverare di zucchero granella. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti.

4 commenti:

Alfy ha detto...

Ma quante ne sai!:-) È uno spettacolo!

Viviana B. ha detto...

E' bellissima e sembra anche molto buona! Auguri di buone feste!

Paola ha detto...

ma come è invitante!
tanti tanti auguri di Buon Natale!!

xyz ha detto...

Grazie per gli auguri!